捐赠实物图片

捐赠人:上海校友会

捐赠时间:2018年11月

南工甲子赋

南工学堂,甲子荣光。处豫章故郡,天下水都,誉悬云榜。东依瑶湖之秀美,南接紫阳之祥瑞,西承天祥之灵气,北望彭蠡之琼浆。远眺匡庐,静卧赣抚之平原,得山水之宠,享造化之功,志百年树人。历沧桑以致远,望星空而志宽,六十载心雨浇灌,万千树桃李芬芳。哺育水利精英,打造工程技匠,涵养水之文化,竞秀于四海,争雄于五湖。

遥思创校椎轮,上溯戊戌五八,肇自时势,省立水利电力学院。年轮流转,几番转隶,数度更名,世纪之初,定名南昌工程学院从百亩之地,到千亩黉宇,立“自强不息,格物致知”之校训。先贤于彭桥筚路开疆,同筑基石,置陋室而授业,创水利而立特色。迨至风雨飘摇时,停办十载,几度彷徨。是后适逢改革春风,恢复办学。昌北防汛仓库,彭桥田野清香,教师沥血焚膏,学子清寒风雨。载薪火而相传,慕鸿鹄以翱翔。工学结合,季学期制,引领办学特色;创示范,提质量,矗立赣鄱大地。是后,举升本大业,建新区之基,融于自然。楼宇敦实,道路相错,树青翠以接远道,亭独立而瞰万有,渠蜿蜒而至流长。莘莘学子,弦歌清唱,沁心喧响,知韶华之易逝;窗中云影,教诲珍藏,春蚕无响,吐万丝而熙光。洎乎新世纪戊戌年,整合资源,强化学科,虚怀若谷,以敬智才,终成申硕梦想。

风流慷慨存青简,六秩峥嵘谈笑间。盛世庆华诞,俊彦咸集,殷殷期许,校运隆昌。翼振鸿远,负笈飞飏,弦歌吟咏时未央,砥砺不息续华章。