首页 | 新闻中心 | 校友会介绍 | 校友风采 | 校友捐赠 | 校友服务 | 下载专区 | 电子期刊 
捐赠实物图片  
 捐赠实物图片 
 捐赠列表 
 奖助学金 
 捐赠方式 
当前位置: 首页>>校友捐赠>>捐赠实物图片>>正文
82级水工、水动专业校友捐赠——赣禹亭
2015-12-03 15:03  

赣禹亭全景

赣禹亭赋

赣禹亭由82级82级水工、水动专业同学共同捐赠,“赣禹亭”寓意着过去的江西水专(南昌水专)为江西培养了大量的治水治郡之人才——赣禹;现在希望坐落在江西的南昌工程学院能为祖国培养出更多的像大禹一样的治水治国的人才——赣禹;“吾辈皆赣鄱儿女,事从水利,承吾华夏始祖大禹治水之业”,因而校友将此亭取名“赣禹亭”。

“赣禹亭赋”由章常青等校友写就,后经校友们多次讨论修改,成就此稿,凝聚了大家的心血和情感!亭赋虽朴实但情深!第一段描写同学相聚、师生相会的场景,虽“际遇各异”,但“其志相同”。第二段体悟母校新校区的自然景观和人文景观和一派欣欣向荣的景象。第三段感叹我们学习的榜样——大禹,既有治水十三年,三过家门而不入的精神,更有治水治国之功绩。第四段表达对学弟学妹们的期望:好好读书,榜样大禹。奋发踔厉,创造辉煌;为国出力,为校争光!

“赣禹亭”上篆刻了三副由两个专业校友拟作的对联,其中:门联由江西省书法家协会主席毛国典教授书写,上联“开龙门、拓阡陌、通九道、恩泽九州启华夏”,下联“勤学问、兴赣鄱、疏江河、治理淮海利祖国”; 景联一由江西省书法家协会副主席黄四德书写,上联“佳木秀茂雏凤唱”下联“玉池清涟荷花香”; 景联二由南昌书法院副院长张建华书写,上联“门对天祥有正气”,下联“路通紫阳存真理”。

关闭窗口
 
 热点文章  
 
南昌工程学院校友会版权所有     网络信息中心制作