首页 | 新闻中心 | 校友会介绍 | 校友风采 | 校友捐赠 | 校友服务 | 下载专区 | 电子期刊 
优秀校友事迹  
 历届优秀毕业生 
 优秀校友事迹 
 校友企业 
当前位置: 首页>>校友风采>>优秀校友事迹>>正文
王铁强的搭车之旅和他的农业梦
2015-10-27 14:29  

出发时,除了穿一件最像学生的白T恤,王铁强不知道怎样才更能获得陌生人的信任。从江西南昌到吉林扶余,3400多公里路程,这个突发奇想的年轻人会遇见什么?一路上搭了20多部车,被拒绝数百次。王铁强跨过大半个中国,“漂”了4天3夜后,终于吃到了妈妈准备的晚饭。2013年,还在念大三的王铁强从学校千里搭便车回家的事迹相继被各大媒体报道。毕业于我校通信工程专业的他,凭借着勇敢和无畏的闯劲,在北京闯出了一片自己的小天地。

提起搭车,这个想法他在大一就有了,缘起于颠峰之家这个充满爱和挑战的大家庭。大三是大学最后一个暑假,搭车回家,可以说是让他既感到兴奋又有点害怕的一件事。他告诉自己,如果这次搭车能够成功,那么将来的创业就一定能成功。因为在他看来,将来的创业路就像搭车回家一样,他知道自己的起点在哪,路途上却充满未知数。他要创立一个铁人有机生态农业帝国,把健康的、安全的、放心的肉蛋菜奶提供到百姓的餐桌上,让人们不要再为食品安全问题担忧,看到铁人品牌就看到了放心和信任;带领农民共同致富,让农民能为自己辛苦的付出争取应有的回报。他总觉得,他的创业路跟搭车回家的心态一样,方向对了,而后一步一个脚印地去走,一定能到达。

就这样,一个人一个背包一张地图,没带一分钱一张卡一口吃喝,冒着南昌7月淅沥的小雨,他出发了,一路向北,途径南昌、九江、宿松、安庆、合肥、临沂、沧州、天津、北戴河、沈阳、铁岭、长春,最后抵达扶余县大四号村。全程三千四百多公里,日夜兼程。每天六点出发,凌晨两三点搭帐篷休息,不经意间已在外边漂流了四天三夜,跨过了大半中国。一路上共搭了二十几部车,被拒绝数百次。一路上遇到了行行色色的人和事,有人支持、鼓励,也有人冷漠、质疑。

搭车回家的路上,夜里一个人的时候,他总会不断地问自己,这一路收获了什么?其实,一开始最大的动力就是把这次旅行看做是将来自己的创业之路,整个过程充满了挑战与未知。它考验这一个人的胆识、勇气和毅力。

王铁强现在在北京的一家公司经营一个农场培植有机农业。朋友来到农场的时候都会很惊讶:这里吃到的食物都是纯天然的。去到他农场的人络绎不绝,有来自北京市区的,也有外地慕名而来的。无一例外,他们都是冲着农场里纯天然的绿色食品来的。野外放养的鸡鸭猪牛、绿色无公害蔬菜,都是王铁强现在经营的农场的主打品牌货物。

王铁强想用十年来做一个梦,打造自己的农业帝国。“我是一个有着农业情怀的年轻人,是一个地地道道东北出来的农村孩子。我深深爱着那片土地。我要用十年的时间,来打造自己的农业帝国。”说到这句话的时候,王铁强的眼睛里闪着光。

“优秀而合格的大学生并不只是规规矩矩苦读专业,而是在目标和理想的指引下,不断充实自己。”大三的他,去到一个公司打工,做了一件不可思议的事情——养猪。这些在很多人看来难以理解的选择,于王铁强而言,不过是希望用青春的大好时光来做更有意义的事情。更值得一提的是,这一段经历让王铁强找到了自己想为之奋斗的梦。

“我从小就有一个当农民的梦想。我想做自己想做的事,每天都觉得很自由,没有约束。赚钱并不是我开办农场的初衷。当自己开心了,做好了自己,交了很多朋友,再做事情就会很顺利。”王铁强说到自己已经实现了梦想的一小部分时,心中充满自豪。

王铁强最引为傲的不是他的创造力和爆发力,而是他懂得反思自己。他很庆幸自己的经历。正是在不同的生活实践中,他学到了新的东西,获得了不寻常的经验。他认为,创业需要那么一点精神——敢于尝试、不怕失败的精神。

关闭窗口
 
 热点文章  
 
南昌工程学院校友会版权所有     网络信息中心制作