首页 | 新闻中心 | 校友会介绍 | 校友风采 | 校友捐赠 | 校友服务 | 下载专区 | 电子期刊 
优秀校友事迹  
 历届优秀毕业生 
 优秀校友事迹 
 校友企业 
当前位置: 首页>>校友风采>>优秀校友事迹>>正文
辗转人生路 诚信常相伴——记我校93电工专业校友邓刚的创业历程
2015-09-17 10:05  

邓刚,男,1993级电力工程专业校友,多年从事医药行业。

时光倒回到96年的盛夏,那时候的邓刚刚刚毕业,在老家有一份算得上稳定的工作。工作稳定并不代表生活无忧,拿着微薄工资的他渐渐陷入入不敷出的艰难处境。“我拿到的工资都不足以养活自己。我有一段时间很迷茫,想要趁年轻出去闯荡一番。可是家里人都不支持我放弃眼前稳定的工作。”邓刚说起早期的抉择,虽然也担心过失败,但最终还是凭借那一份闯劲挣脱了现实的束缚。

工作的第一年,邓刚负责公司西北地区销售业务,那一年里走遍了整个西北地区,从新疆到青海、宁夏、甘肃以及陕西。“我在母校读书的时候也算比较健壮,72公斤的体重没有一丝赘肉,但是到年关从西北回来,体重降到了54公斤。”听到如此大的变化,论坛现场许多人都为之一惊。邓刚说,在西北地区的日子是他人生中最漫长,也是印象最深刻的一年。

说起西北地区他最难适应的,莫过于饮食的差异。环境、气候、饮食,诸多的地域性差异让在西北开展医疗调研与推广的邓刚几近虚脱。一年三百六十五天,风霜雨雪都在他的心上、身上留下了痕迹。回到家中,邓刚削瘦得不成样子。母亲一见到儿子,还没开口说话便已老泪纵横,满是心疼和不忍。回忆起这段艰苦的岁月,邓刚感叹:“当你走过那些闭塞的地方,见惯了贫穷,知道即使再失败也不至于饿死,你就会有迈开创业第一步的勇气。”大风大浪都已经经历,邓刚的心中多了一份坚韧。

一个偶然的机会,邓刚来到了上海。他被这座城市的景象所吸引,想靠自己的努力留下来。再次面对人生的重大抉择,一向脚踏实地的邓刚问自己:“如果从现在开始做点什么事情,那十年、二十年后我的生活是否会变得不一样?”这样的想法让他心头为之一振。他将未来漫长的十年、二十年分割成小段,以两年为期开始规划自己的未来。“第一个两年,在上海找个女朋友;第二个两年,在上海买房子;第三个两年,结婚……”每一个两年计划看似都很简单,但确实的执行下来却让他觉得心里无比踏实。最终在这个城市立足,邓刚收获的不仅仅是目标的达成,他的创业道路也是在这个城市抒写了崭新的篇章。未来,以更加崭新的姿态呈现在他眼前。

总结这一个又一个人生十字路口的抉择,邓刚说自己有时候是在生活的压力下激起了对更好生活的向往和渴望,然后将这样的压力转化为动力,才支撑到今天。2003年刚刚成家的邓刚,很心疼妻子每天上班单程需要三个小时,几乎穿越整个上海城市的辛苦,主动提出希望妻子留在家。妻子辞职后,邓刚身上的担子更重了。生活的压力让他决定拼一把——开始自己拼搏做医疗推销市场的企业。在妻子的支持下,他的事业很快走上了正轨,并且凭借辛勤的付出和机遇不断发展壮大。

演讲最后,邓刚分享了自己创业道路上两件难忘的事。第一件事是在北京大学的一家公司工作时认识的副总经理,前驻新加坡大使馆一等秘书,他讲到一句话,“从前以为我的目标是‘赚钱,做事,做人’,后来进入社会闯荡才发现原来顺序是反过来的。真正的人生道路是,先是做好一个人,其次做好每一件事,最后自然而然就能赚钱。”邓刚将这六个字强调了一遍,因为在他看来,“做人、做事、赚钱”不仅是一个顺序的排列,更成为了他人生的指引。第二件事则让他体会到做为一个人品质的重要性。为人实在的他曾专程去看望过一位曾经帮助过自己的退休老教授,老教授感叹,现在我退休了不能象在位时帮你们了,只有你还来看我,被他的善意和品质感动,私下向许多自己的学生提到他的好,并将他推荐给一些学生,这些机遇后来甚至成为邓刚事业道路上的转折。

“我有很多话想跟现在就读母校的学子说,如果一定要说最重要的,那就是要有诚信的品质,这点在创业道路上不可或缺。”品质表现在生活的点滴中,也让邓刚迎来了人生的机遇,走到今天。

 

关闭窗口
 
 热点文章  
 
南昌工程学院校友会版权所有     网络信息中心制作