首页 | 新闻中心 | 校友会介绍 | 校友风采 | 校友捐赠 | 校友服务 | 下载专区 | 电子期刊 
优秀校友事迹  
 历届优秀毕业生 
 优秀校友事迹 
 校友企业 
当前位置: 首页>>校友风采>>优秀校友事迹>>正文
永远在路上——记90级优秀校友陈健
2015-09-17 10:02  

世界上成功的人很多,但是相应地失败的人也很多,失败的人都有千篇一律的理由,成功的人却有各种各样的法宝,那些就是值得我们学习的优点。在校友陈健看来,条条大路通罗马,而成功,就是走自己认定的路。

随着台下观众热烈的掌声,陈健带着一脸憨厚的笑容走上了演讲台。他穿着一件粉色的polo衫,腼腆地向大家打招呼。陈健是来自南昌水专(现南昌工程学院)90级电工一班的学生。他表示半个月前收到学校的邀请他很高兴,看到母校今日的发展如此迅速,自己作为曾经的南工学子感到非常自豪。

在首届创业校友论坛上,陈健给大家带来了他的独特创业经历。首先向我们介绍了的是他目前所在的公司概况,即江西省商友企业有限公司。当时注册公司是花了一千万,主要从事的业务分为三大类:一类是拍卖有关的工作,主要做矿产拍卖;一类是电力工程,自己做了10年,也是当时读书时专业对口的老本行;还有一类是消防工程,消防工程做得最久,近20年。在陈健的有效领导下,公司的收益状况蒸蒸日上,每年的税收要达到三百万到四百万左右。创业路上充满荆棘与坎坷,是什么促使他能取得成功,一步一步走到现在呢?

面对记者的提问,陈健回想起自己刚毕业时,被分配到一家国有企业做仓库保管员的经历。“用当时很流行的话来说是做仓库员。”陈健自豪地说道。对于毕业后的第一份工作,他相当地满意并且全情投入,想要在这一份工作中发光发热。“我想要告诫现在创业的年轻人很重要的一点,就是要守住底线!”他补充了这么一句。也正是这句话背后的担当和责任感,把陈健推向了成功。

“守住底线很重要!”陈健用亲身的经历再次强调了这一点。当年他做仓库管理员的时候,仓库的主任总是私底下塞给他一包烟,然后四点半就让他提前下班。前几次也搞不懂什么原因,后来有一天他发现很多员工用塑料袋和报纸到仓库里拿了东西包好,放在自己的自行车后座上带走。陈健发现了事情的不对劲,于是报告了主任,主任却轻描淡写地说大家都是这样的。主任的态度着实让陈健吃惊,更可笑的是第二天他看见自己的自行车后座上也出现了黑色的塑料袋。“我读了这么多年的书,居然是来偷东西?”陈健内心难以接受这个疑问,随即陈健就向主任提出了辞职。

陈健说正是这八个字把自己从仓库保管员的职位上推向了下海经商的行列中。“我下海经商当时也考虑很久,当时仓库主任把我的资料送到了人才中心,过了五六年,我才下海经商。”陈健在演讲中一直强调要有冒险精神,同时也不能丢失了做人的底线。

陈健在自己的工作岗位中兢兢业业,每一笔生意中也坚持做到不记流水账的好习惯,“税收问题,我建议大家做企业的时候一定要有长久的观念”,陈健还分享了一个他的好友记流水账被公安局查获的故事。企业慢慢做大了,账目表也要跟着越做越细,如果为了逃税而记流水账那么最后吃亏的肯定是自己。“若要人不知,除非己莫为。”他向在座的校友们提到,在创业的过程中,不要纠结于那一点钱,不要因小失大,导致最后付出沉重的代价。点滴的诚信在陈健眼里也重若泰山,这样的观念才成就了他清清白白做事,干干净净做人的正直风尚。

“能够使人漂浮于人生的泥沼中而不致陷污的是信心;能够使人在泥沼中顽强生存下来的是持久力。”这句话在陈健身上得到了验证。坚持做一个诚实守信的人并不是陈健成功的全部,信心与持久力也是重要因素所在。这两个可贵的品质,让陈健的成功之路越走越顺畅。

陈健辞职后到了一个消防公司做工程技术人员,两年之后赚了钱。很多同事都选择了辞职自己出去闯,只有陈健一人坚持了下来,想要静下心学习更多的技术,这样的坚持成为此后经商之道上的精神支撑。如果说是一份信心让陈健认为自己能做好,那一份持久力就是让他在后续的发展之路上开拓了属于自己的事业。

“做事一定要有持久力,到一定时间里会积累运气,积累好客户,积累好人脉,积累好经验。”演讲接近尾声时陈健送给了在场的所有观众这样一句话。

持之以恒,锲而不舍,陈健就在这创业的路上披荆斩棘,开出了一条属于他自己的成功之路。生活如果是一杯浓酒,就必然经过层层淬炼,酒液才能更加柔顺、醇净。陈健在生活中不断行走和探索找到自我的价值,正如在这杯生活浓酒中,经过不断提炼发酵,如今才能甘醇飘香,芳香四溢。

关闭窗口
 
 热点文章  
 
南昌工程学院校友会版权所有     网络信息中心制作