首页 | 新闻中心 | 校友会介绍 | 校友风采 | 校友捐赠 | 校友服务 | 下载专区 | 电子期刊 
校友新闻  
 母校新闻 
 校友新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友新闻>>正文
南工校友在基层|史超妮:用三年青春助力新疆喀什前进村全面脱贫
2020-08-30 09:03  

编者按:海不择细流,故能成其大。山不拒壤,方能就其高。近年来,在上级有关部门和学校的支持和鼓励下,南工校友们积极响应国家号召,奔赴基层锻炼成长。他们下身、沉下心,拥抱基层、服务一线,在平凡“小舞台”上成就人生“大梦想”。为了充分展示我校毕业生励志图强的感人故事,暑假期间,校友办、党委宣传部组织学生记者开展了“寻访身边校友”暑期社会实践活动。实践团成员通过网络采访、电话采访等方式,深入挖掘校友在基层就业、创业的事迹。本公众号选取部分事迹予以刊登,希望广大南工学子以他们为榜样,积极投身基层,贡献青春力量。

  距离鄱阳大地四千公里外的新疆喀什是古丝绸之路的交通要冲。对于很多人而言,这里经济不够发达,交通也不够便利。但一位名叫史超妮的女孩却发自内心地喜欢这里,并且在这里留下了属于南工人特殊的印记。她用三年的时间跑遍了村里每一个贫困户的家,在大家的努力下,全村已如期实现脱贫。

 

   

心之所向  行之所至

  史超妮是我校2017届音乐学专业的毕业生,大学毕业后,她从山东老家奔赴千里之外的新疆,从此开始了漫长的援疆之路。班主任俞波老师知道她的决定后说,“选择去南疆深度贫困地区,我很心疼她,但是支持她做出这么一个伟大的决定。”

   

 “这里有蓝蓝的天,白白的云,天地广阔,有一种空旷之美。”因为父亲在阿克苏地区当过兵,所以史超妮小时候就从父亲口中得知新疆是个很美丽的地方。

 然而,真正来到新疆后,史超妮却难以适应那里的作息时间。新疆的天要到晚上十一点才会渐渐开始变得昏暗。每天晚上睡觉前,史超妮都要先把窗帘拉上,因为这样才有黑夜的感觉。除了环境的不适应,她在沟通方面也存在障碍,当地农民大多不会说普通话,援疆的基层工作者都要先学习一些基础的维吾尔语。于是,史超妮去参加了三个月的语言培训班,努力掌握基本用语。在培训的过程中,史超妮对新疆的风土人情也有了一定的了解。 

 

倾情投入  崭露头角

  2018年4月,史超妮成为前进村的一名扶贫专干。当时政府推出庭院经济项目,鼓励农民充分利用家庭院落的空间和各种资源,种植蔬菜满足家庭需求。对于这种需要投入劳动力的项目,一位年迈的独居老人让史超妮犯了难。老人非常想参与这个项目,但史超妮考虑到老人年纪比较大,怕她干不了重活,便多次前往老人家给老人做思想工作。最后,老人的勤劳与坚定打动了史超妮,史超妮决定协助老人参与这个项目。史超妮联系了居民共建部队来帮助老人收拾院子,又与工作队协商提供资金搭建了葡萄架子,并购买了葡萄苗。“现在的她不仅能自己自足,还能时不时给我们送来一点菜。”史超妮说道。

   

 

扶贫工作需要因地制宜,为了帮助村民脱贫,史超妮所在的前进村依托花卉产业打造了两条花卉小巷。村委会和驻村工作队联系购买花苗发放给农民,由农民种植。随着花卉种植项目的经济效益不断提高,种植花卉的人也越来越多,真正让农民实现了在家门口脱贫。史超妮说:“现在走在路上,总会有村民给我热情地打招呼、送水。能够帮助村民,得到村民的认可,我心中有满满的成就感。”

   

 如今,史超妮已经完全适应了扶贫专干的工作。每天早上十点,她会准时开会,安排完工作后根据上级的指示随机去贫困户进行入户核实,了解贫困户家中的最新情况,比如就业问题是否得到了解决、工资情况如何、是否享受到脱贫项目等,并按时记录报表交给上级部门。

 

 

 

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。在过去的一年里,史超妮克服了重重困难,在她看来,扎根边疆服务基层,让各族群众像石榴籽一样紧密团结,正是一名扶贫干部的使命担当。

 

   

 

扶贫前,村里大多都是土坯房。现在,家家户户都是水泥房砖混房。庭院项目实施以后,村民的生活越来越好了。“现在村里有了公交站点,大约百分之四十的农户家都有了车,出行越来越便利。”如今,前进村56户贫困户都已如期脱贫。

 扎根基层 感念母校

 在大学期间,史超妮学习过民族舞,是文艺部部员,还创建了太极扇社团。学校里所学的知识在她的扶贫工作上派上了大用场。有一次,喀什当地要举办一场联谊会和舞蹈比赛,史超妮与前进村书记商量,他们一致认为应当让村民学习不同的文化。史超妮自告奋勇站出来,把新疆文化和汉族文化融合起来进行新的编舞,带领前进村的妇女们排练。“她们也想接触新鲜事物,非常积极配合。”最后,史超妮的团队取得了第一名的好成绩。

     

 

“就像我决心排好这次舞蹈一样,我一直都是一个较真的人。”从大学时期开始,史超妮就把“做事就要做好”作为准则,这让她学到了很多技能。史超妮感谢南工给予她良好的成长环境,是母校传授她知识,也是母校让她变得更加成熟。

  因为喜欢这里的美丽,史超妮来到了新疆。如今,27岁的她已经在这片热土上扎根三年了。与三年前相比,史超妮的初心并没有改变,她愿意继续坚守在这片土地上,为理想奋斗,绽放青春光彩!

 

关闭窗口
 
 热点文章  
 
南昌工程学院校友会版权所有     网络信息中心制作