首页 | 新闻中心 | 校友会介绍 | 校友风采 | 校友捐赠 | 校友服务 | 下载专区 | 电子期刊 
校友新闻  
 母校新闻 
 校友新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校友新闻>>正文
抗洪抢险,南工校友在行动
2020-07-20 11:08  


今年入汛以来,我国南方地区连降大雨,持续降水引发多地洪涝灾害,防汛形势十分严峻。多年来,我校培养了大量高素质水利应用型人才,为经济社会和水利行业发展作出了积极贡献。在此次抗洪抢险战役中,许许多多南工校友挺身而出,风雨无阻,逆向而行,坚持人民至上、生命至上的原则,在抗洪救灾一线以专业特长科学施策、以先锋之姿守卫家园、以真情大爱传递温暖,充分体现了深入贯彻习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神的坚强决心,用实际行动彰显了南工人的责任担当和真挚情怀。


坚守鄱阳湖湿地的老水利专家

郭瑞文,我校1987级水电站动力设备专业校友,现为庐山市水利局主任科员。今年,他担任了沙湖山圩堤防汛技术组组长。7月11日,沙湖山圩堤水位达到历史最高,郭瑞文带领同志们一起顶风冒雨,经过一晚的抢筑,修起一道5600米的子堤,排解了险情。作为一名老“水利人”,郭瑞文始终坚守在水利一线,每年防汛抗洪,他都主动请缨到前线指导抗洪抢险,用自己的专业知识和丰富的水利经验为防汛工作贡献力量。

 

 

创造桐城防汛奇迹的水利人

梁轶飞,我校1993级水利工程管理专业校友,现为安徽桐城市水利局总工程师。7月5日,梁轶飞接到任务,带领4人小团队驻守桐城市双港镇20多公里的大堤。十多天来,他始终寝不解衣、脚不脱靴,先后指导并有效处置大小险情80余处,其中较大险情10余处,采取打外障处置的就有4处,被当地媒体誉为桐城防汛史上的“奇迹”。

 

 

 

堤坝就是他的阵地

胡天威,我校1999级水利工程建筑专业校友,现为九江市濂溪区河道管理局局长。自入汛以来,他第一时间驻守东升南堤,并承担技术总负责的重任。胡天威运用自身掌握的水利专业知识和18年的防汛经验化身“大堤医生”,做到迅速研判、科学处置,一次次使堤坝“化险为夷”。 

 

既当指导员,又是战斗员

汪郁渊,我校1999级水土保持专业校友,现为景德镇市水利规划设计院院长。7月8日,景德镇南河水位沿线泡泉、管涌不断。险情就是命令,汪郁渊迅速组织水利专业技术人员组成抢险突击队,带领大家奔赴抗洪一线参加天宝桥堤防低洼段抗洪抢险。急行驰援,汪郁渊一刻也没有停下来,白天奔走于各抢修现场指导,在遇到急难险重的任务时,更是带头冲锋陷阵在抢险救灾第一线。

 

 

舍小家护大家的90后第一书记

叶延佳,我校2013级土木工程专业校友,现为永修县马口镇城山村第一书记。一场突如其来的洪涝灾害,让叶延佳毅然改变了送身怀六甲的妻子回新干县老家的约定,只能让她独自返乡,自己则投身到抗洪救灾中。7月9日凌晨,万青联圩出现管涌,这位瘦弱的90后党员立即赶到险段参加抢险,彻夜未眠。7月10日晚,他又主动申请增援东波抢险,在倾盆如注的雨夜,叶延佳犹如一颗螺丝钉固定在传递链中,机械地往管涌出水口反滤围堰口运送物料……6个小时的紧张抢险,圩堤得以脱险。为了群众安全,叶延佳义无又反顾地战斗在防汛抢险第一线、行进在风雨中。(文/图 胡若雁)

 

 



关闭窗口
 
 热点文章  
 
南昌工程学院校友会版权所有     网络信息中心制作