首页 | 新闻中心 | 校友会介绍 | 校友风采 | 校友捐赠 | 校友服务 | 下载专区 | 电子期刊 
母校新闻  
 母校新闻 
 校友新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻中心>>母校新闻>>正文
灾情面前显身手 校友学子勇担当
2020-08-22 16:54  

入汛以来,全国多地遭受持续强降雨,降雨过程长、影响范围广、累计雨量大、致灾风险高,导致险情频发。在此次抗洪抢险过程中,许许多多优秀的南工校友、学子火速行动、冲锋在前、向险而行,在灾情中担当作为、践行初心、贡献力量。近日,我校校友梁轶飞、杨世刚,学生朱伟杰等受到习近平总书记、李克强总理的亲切接见。

 

(图片来源:新华社“新华视点”微博)

 

8月19日下午,习近平总书记在视察安徽期间,接见了安徽省防汛抗洪一线人员、先进典型代表和参加抗洪抢险的解放军、武警部队官兵代表。我校1993级水利工程管理专业校友、桐城市水利局党组成员、高级工程师梁轶飞作为13名抗洪抢险先进典型代表,2019级海军1班朱伟杰同学作为30名优秀防汛抗洪战士代表受到习近平总书记的亲切接见。

当天下午5时30分,习近平总书记来到了肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤罗家疃段,梁轶飞是安庆水利战线唯一被接见的代表。在今夏抗洪抢险战斗中,梁轶飞和他的团队充分展现了新时代水利精神。

 

(图片来源:“桐城新闻”微信公众号)

 

自7月5日以来,在接到任务后,梁轶飞带领4人小团队驻守桐城市双港镇20多公里的大堤,先后指导并有效处置唐合圩、练潭圩等处大小险情80多处,其中较大险情10多处,采取打外障处置的就有4处。灾情面前,他曾经3天不休息,整日寝不解衣、食不甘味、脚不脱靴。眼里布满血丝、不时吃颗润喉片的梁轶飞一到抢险现场,就像换了一个人,看不出丝毫疲惫和懈怠。同事评价他说:“梁轶飞很了不起,很有韧劲和定力。天天抢险,我们都有点烦躁,他却不厌其烦、不言苦累。单是每天休息不到两小时、有时夜以继日的工作强度,再强壮的人也会受不了。一有抢险,他不仅动脑,而且动手,看到抢险人员导渗、码包不达标,他就自己上。就凭这一点,无人不敬佩。”靠着顽强的拼搏精神,他带领团队创造了桐城防汛史上的奇迹。

梁轶飞表示:“今年安徽遭遇特大洪涝灾害,广大干部群众都战斗在防汛抗洪第一线,非常辛苦。我作为其中的一员,受到总书记的亲切接见,深感荣幸。我将牢记习近平总书记的殷切希望,不遗余力做好本职工作,为桐城水利事业发展再作贡献。同时要把习近平总书记和党中央的深切关怀传递给身边的每一个人,大家都来做好本职工作,为建设美好桐城贡献青春和力量。”

“保持警惕、保持进步,这是南工19级海军班的精神内核。”士官学院19级海军1班的朱伟杰同学这样说,“今年,党和人民遇到了前所未有的来自方方面面的考验,作为一名新时代的青年士官生,我自然不能落后。”

 

7月初,朱伟杰与家人商量,报名参加防洪救灾工作。危急时刻,人民群众的生命安全高于一切,朱伟杰和战士们井然有序地在蓄水前将1400多人安全转移。7月19号上午11点45分,巢湖开始蓄水分担长江压力,因为积极表现,朱伟杰成为水上救援队的一份子,开冲锋舟或者快艇以两班倒的方式对4.14万亩的水域上进行不间断巡逻。

8月19日,在巢湖边上抗洪一线长临河镇的十八连圩蓄洪区,朱伟杰受到习近平总书记亲切接见。总书记走到他们中间,用“五个安全”来强调今年抗洪救灾工作的的极端重要性:防汛救灾关系到人民生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。他希望大家能够以百倍的精神投入到抗洪救灾当中,保护群众的生命财产安全,把巢湖建设成为合肥最美的一张明信片。最后,总书记满怀深情地鼓励年青人增强“四个自信”,弘扬中国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“总书记的每一句话,都深深打动了我。那一晚,我彻夜难眠,回想起总书记的教诲和学校领导、老师、同学们的鼓励,我为自己是南昌工程学院士官生而感到骄傲。三十几个日夜的辛苦付出让我收获了锻炼和成长,我更加深刻地理解了‘我将无我、不负人民’的内涵,我将继续努力、勇敢前行。”朱伟杰说。

杨世刚是我校1995级水土保持专业的校友,现任大石桥水库业主单位董事长。近日,嘉陵江、长江洪水叠加来袭,重庆沿江部分区县大幅超保证水位。8月20日下午,李克强总理专程到重庆潼南区察看正在建设的石桥水库。

 

(图片来源:中国政府网)

大石桥水库位于潼南区古溪河矮子桥上游550米处,是一座具有农业灌溉、城区应急水源、场镇供水及农村人畜饮水等综合效益的中型骨干水利工程,是西南五省市骨干水源工程项目、市级重点项目。该水库建成后将有效起到防洪、解决当地群众生产生活用水的作用。杨世刚作为业主单位董事长,向总理详细汇报了项目情况。总理说,“水利工程既是安全工程,又是民生工程、发展工程;既利当下,又惠长远。一定要建设好这个水库,更好地发挥水库的三大功能:护一方平安、养一方水土、保一方饮水安全。”

杨世刚表示,“大石桥水库集防洪调蓄、农业灌溉、城乡供水为一体,可提灌解决当地龙形镇、古溪镇、群力镇和桂林街道等4个镇街4.55万场镇人口、22个村3.56万农村人口和6.58万头牲畜生活和生产用水,将为潼南区北部片区提供水源保障。目前潼南城区取水仅从涪江提水,供水水源单一,应对突发水安全事件的能力较弱。水库建成后将成为潼南北部片区修建的第一座中型水库,必将对推动区域经济社会跨越发展产生深远影响。”

(图文来源:南昌工程学院官网)

 


关闭窗口
 
 热点文章  
 
南昌工程学院校友会版权所有     网络信息中心制作